loading...
Loading...
Tidak terasa lebaran tinggal menghitung hari nih, seperti tradisi tahun tahun sebelumnya biasanya di hari lebaran banyak orang yang balas dendam makan apapun yang ada di meja, entah itu opor ayam, sambal goreng ati, ketupat, kue lebaran dan sebagainya apapun masuk. namun kamu sudah tau belum berapa sih jumlah kalori hidangan hidangan lebaran kita ini? Yuk Simak penjelasannya pada artikel dari Mahasiswi Ilmu Gizi FK UNDIP Semarang yang kami kutip dari kompasiana.com
- Ketupat
Makanan yang satu ini memang menjadi salah satu ikon lebaran karena banyak yang beranggapan tidak lengkap lebaran tanpa ketupat. Ketupat dengan anyaman yang rumit ternyata memiliki filosofi tersendiri. Anyaman yang saling tumpang tindih tersebut menggambarkan perjalanan kita yang akan selalu diselingi kesulitan dan tali yang tidak putus dalam anyaman tersebut menggambarkan pentingnya silaturhami. Isi ketupat yang berwarna putih pun mewakili hati yang bersih dan suci setelah bermaaf-maafan. Ketupat berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa (janur) yang muda ini memiliki kalori sebanyak 176 per buahnya atau hampir setara dengan satu setengah centong nasi. (1 centong nasi (100 gr) sekitar 130 kalori)
- Opor Ayam
Pasangan serasi yang akan sering ditemui saat lebaran, ketupat dan opor ayam. Ayam yang dibumbui serai , kencur dan bumbu lainnya serta berkuah santan ini memang cocok dengan sebagian besar lidah masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih pun lengkap memanjakan si indera perasa. Penyumbang kalori terbesar dari opor ini adalah kuah santannya. Dalam 100 ml santan terkandung kalori sebesar 230 kalori lho. Kalori yang disumbangkan daging tergantung dari bagian mana yang kalian makan, misal 1 porsi dada ayam (60 gram) sekitar 90 kalori atau 1 porsi paha ayam (60gram) sekitar 81 kalori. Makan dengan kulit? Beda kalori lagi.
- Rendang
Cita rasanya yang khas membuat hidangan ini menduduki peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International. Ya, rendang menjadi menu yang bisa ditemukan saat lebaran.Selain daging dan santan kelapa, bumbu-bumbu rempah yang kaya seperti cabai, serai, lengkuas, jahe, kunyit, bawang putih dan bawang merah menjadikkan rasanya begitu menggoda lidah. Proses pemasakan rendang membutuhkan kesabaran dalam pembuatan karena butuh waktu berjam-jam untuh mengolahnya. Dalam 50 gram rendang mengandung kalori sekitar 97,5.
- Kue-kue cantik
Ada lagi hidangan yang selalu disajikan di meja-meja. Bukan hanya menjadi hiasan semata, karena hidangan ini pun laris manis diserbu.Nastar, kastengel dan putri salju contohnya. Sebagai makanan cemilan, makanan ini sering tidak terkontrol jumlahnya. Padahal kue-kue ini pun menyumbang kalori yang cukup “wow” jika kita menyadarinya.
Bagaimana jika kalian tidak sadar dan memakannya sebanyak 10 buah , misal. Hitunglah.
- Kerupuk Oh ya, Apa kalian salah satu orang yang tidak lengkap makan tanpa yang “kriuk-kriuk”? Kerupuk. Sebagai pelengkap ketupat dan opor , kehadiran kerupuk membuatnya makin terasa sempurna. Nah, dalam 1 kerupuk udang dengan ukuran sedang terdapat kalori sebesar 35. Nah, mari kita ilustrasikan :
jika saya makan satu setengah ketupat (@176 kalori) bersama opor ayam bagian dada dan kuah santan (150 ml) ditambah 2 kerupuk, maka total kalori yang saya asup adalah sekitar 769 kalori. Fantastik bukan? Ternyata makan saya belum selesai, setelah makan saya masih ngemil 5 nastar (@10,4 kalori), 6 nastar (@13,5 kalori) dan 6 kue salju (@14,4 kalori). Jumlah total keseluruhan menjadi 988,4 atau sebanding dengan setengah kebutuhan energi sehari orang dewasa. Waaaaaw...
Oh tunggu dulu masih ada beberapa menu yang belum disebutkan ya?
Sayur lodeh (per porsi/100 gram)
Tidak lengkap rasanya bila mengonsumsi ketupat tanpa sayur pepaya atau sayur lodeh. Dalam satu porsi sayur lodeh terdapat kalori sebanyak 250 kilo kalori. Untuk membakar kalori tersebut Anda dapat berjalan kaki selama 1,5 jam. Berjalan kaki bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan bila dilakukan bersama keluarga. Anda dapat berjalan-jalan di taman atau menikmati pemandangan di kampung halaman Anda.
Semur daging (per porsi/100gram)
Olahan daging yang juga sering disajikan saat Lebaran adalah semur daging. Dalam satu porsi semur daging terdapat 515 kilo kalori. Sama hal nya dengan menyantap rendang, maka Anda harus membakar kalori dalam semur daging dengan bersepeda selama 1,5 jam. Dengan begitu maka Anda tidak perlu khawatir dengan risiko kenaikan berat badan setelah Lebaran.
Terakhir, silakan makanlah apa yang sudah dipersiapkan, namun ingat bahwa segala yang berlebihan itu tidak baik. Makanlah sewajarnya karena lebaran bukan berarti balas dendam. Jangan lupa memasukkan sayuran dan buah-buahan dalam menu lebaranmu. Serat sangat baik untuk membantu pencernaan dan menghindarimu dari susah buang air. Jika merasa makan berlebih, luangkanlah waktu untuk membakar energi tersebut. Olahraga! Jadi jangan heran jika kemudian lebaran membuatmu makin subur, bukan lebarannya yang salah melainkan pola makan yang tidak terkontrol tadi.
Sumber : http://www.kompasiana.com/listhiahr/kenali-kalori-hidangan-lebaranmu_55a7c2f4e8afbd1a0a5c6199
- Ketupat
Makanan yang satu ini memang menjadi salah satu ikon lebaran karena banyak yang beranggapan tidak lengkap lebaran tanpa ketupat. Ketupat dengan anyaman yang rumit ternyata memiliki filosofi tersendiri. Anyaman yang saling tumpang tindih tersebut menggambarkan perjalanan kita yang akan selalu diselingi kesulitan dan tali yang tidak putus dalam anyaman tersebut menggambarkan pentingnya silaturhami. Isi ketupat yang berwarna putih pun mewakili hati yang bersih dan suci setelah bermaaf-maafan. Ketupat berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa (janur) yang muda ini memiliki kalori sebanyak 176 per buahnya atau hampir setara dengan satu setengah centong nasi. (1 centong nasi (100 gr) sekitar 130 kalori)
- Opor Ayam
Pasangan serasi yang akan sering ditemui saat lebaran, ketupat dan opor ayam. Ayam yang dibumbui serai , kencur dan bumbu lainnya serta berkuah santan ini memang cocok dengan sebagian besar lidah masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih pun lengkap memanjakan si indera perasa. Penyumbang kalori terbesar dari opor ini adalah kuah santannya. Dalam 100 ml santan terkandung kalori sebesar 230 kalori lho. Kalori yang disumbangkan daging tergantung dari bagian mana yang kalian makan, misal 1 porsi dada ayam (60 gram) sekitar 90 kalori atau 1 porsi paha ayam (60gram) sekitar 81 kalori. Makan dengan kulit? Beda kalori lagi.
- Rendang
Cita rasanya yang khas membuat hidangan ini menduduki peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International. Ya, rendang menjadi menu yang bisa ditemukan saat lebaran.Selain daging dan santan kelapa, bumbu-bumbu rempah yang kaya seperti cabai, serai, lengkuas, jahe, kunyit, bawang putih dan bawang merah menjadikkan rasanya begitu menggoda lidah. Proses pemasakan rendang membutuhkan kesabaran dalam pembuatan karena butuh waktu berjam-jam untuh mengolahnya. Dalam 50 gram rendang mengandung kalori sekitar 97,5.
- Kue-kue cantik
Ada lagi hidangan yang selalu disajikan di meja-meja. Bukan hanya menjadi hiasan semata, karena hidangan ini pun laris manis diserbu.Nastar, kastengel dan putri salju contohnya. Sebagai makanan cemilan, makanan ini sering tidak terkontrol jumlahnya. Padahal kue-kue ini pun menyumbang kalori yang cukup “wow” jika kita menyadarinya.
- 1 buah kue nastar (5gr) mengandung 10,4 kalori
- 1 buah kue kastengel (5gr) mengandung 13,5 kalori
- 1 buah kue salju (5gr) mengandung 14,4 kalori
Bagaimana jika kalian tidak sadar dan memakannya sebanyak 10 buah , misal. Hitunglah.
- Kerupuk Oh ya, Apa kalian salah satu orang yang tidak lengkap makan tanpa yang “kriuk-kriuk”? Kerupuk. Sebagai pelengkap ketupat dan opor , kehadiran kerupuk membuatnya makin terasa sempurna. Nah, dalam 1 kerupuk udang dengan ukuran sedang terdapat kalori sebesar 35. Nah, mari kita ilustrasikan :
jika saya makan satu setengah ketupat (@176 kalori) bersama opor ayam bagian dada dan kuah santan (150 ml) ditambah 2 kerupuk, maka total kalori yang saya asup adalah sekitar 769 kalori. Fantastik bukan? Ternyata makan saya belum selesai, setelah makan saya masih ngemil 5 nastar (@10,4 kalori), 6 nastar (@13,5 kalori) dan 6 kue salju (@14,4 kalori). Jumlah total keseluruhan menjadi 988,4 atau sebanding dengan setengah kebutuhan energi sehari orang dewasa. Waaaaaw...
Oh tunggu dulu masih ada beberapa menu yang belum disebutkan ya?
Sayur lodeh (per porsi/100 gram)
Tidak lengkap rasanya bila mengonsumsi ketupat tanpa sayur pepaya atau sayur lodeh. Dalam satu porsi sayur lodeh terdapat kalori sebanyak 250 kilo kalori. Untuk membakar kalori tersebut Anda dapat berjalan kaki selama 1,5 jam. Berjalan kaki bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan bila dilakukan bersama keluarga. Anda dapat berjalan-jalan di taman atau menikmati pemandangan di kampung halaman Anda.
Semur daging (per porsi/100gram)
Olahan daging yang juga sering disajikan saat Lebaran adalah semur daging. Dalam satu porsi semur daging terdapat 515 kilo kalori. Sama hal nya dengan menyantap rendang, maka Anda harus membakar kalori dalam semur daging dengan bersepeda selama 1,5 jam. Dengan begitu maka Anda tidak perlu khawatir dengan risiko kenaikan berat badan setelah Lebaran.
Terakhir, silakan makanlah apa yang sudah dipersiapkan, namun ingat bahwa segala yang berlebihan itu tidak baik. Makanlah sewajarnya karena lebaran bukan berarti balas dendam. Jangan lupa memasukkan sayuran dan buah-buahan dalam menu lebaranmu. Serat sangat baik untuk membantu pencernaan dan menghindarimu dari susah buang air. Jika merasa makan berlebih, luangkanlah waktu untuk membakar energi tersebut. Olahraga! Jadi jangan heran jika kemudian lebaran membuatmu makin subur, bukan lebarannya yang salah melainkan pola makan yang tidak terkontrol tadi.
Sumber : http://www.kompasiana.com/listhiahr/kenali-kalori-hidangan-lebaranmu_55a7c2f4e8afbd1a0a5c6199
Loading...